O que é Engenharia de Alimentos?

 

     É uma área de conhecimento específica capaz de englobar todos os elementos relacionados com a industrialização de alimentos, e que pode através do profissional com esta formação, potencializar o desenvolvimento deste ramo em todos os níveis; seja na formação de profissionais, no subsídio à elaboração de políticas, nos projetos de pesquisa, na atuação dentro das empresas do setor, como na colaboração à preservação da saúde pública (normatização técnica, orientação e fiscalização).

 

   Atualmente a profissão de Engenheiro de Alimentos está muito difundida, principalmente nos países mais industrializados, onde desempenha cada vez mais atividades relacionadas com excelência.

 

Há que se ressaltar ainda que, no caso desses países, existem muitas oportunidades de intercâmbio com o Brasil, possibilitando o contato com tecnologias de ponta, para posterior adaptação e aplicação às nossas condições.

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      Formação do Engenheiro de Alimentos

 

       A Engenharia de Alimentos é uma profissão de caráter multidisciplinar.

       Abrange diversas áreas do conhecimento humano, mas especialmente duas:

 

       Ciências Exatas (Engenharia)                               Ciências Biológicas (Alimentos)
       Matemática Aplicada                                                  Microbiologia
       Fisico-Química                                                                Nutrição
       Termodinâmica                                                               Matérias Primas
       Operações Unitárias                                                   Bioquimica

 

     Esse caráter multidisciplinar da profissão é conseqüência do tipo de informações necessárias para o domínio da

    tecnologia de processamento dos alimentos. É preciso conhecer com profundidade os alimentos:

  • os diferentes tipos (carnes, frutas, hortaliças, laticínios, grãos)
  • sua composição (proteínas, açúcares, vitaminas, lipídios)
  • sua bioquímica (reações enzimáticas, respiração, maturação, envelhecimento)
  • sua microbiologia (microorganismos característicos, deterioração)
  • características sensoriais (sabor, textura, aroma)

 

 E, as diversas técnicas e processos:

  • beneficiamentos ( moagem, extração de polpas, de sucos, de óleos, etc.)
  • tratamentos térmicos (pasteurização, esterilização, congelamento, liofilização, etc.)
  • biotecnologia (fermentação, tratamentos enzimáticos, etc.)
  • emprego de ingredientes e matérias-primas

 

       Para promover a correta interação entre processo x alimento visando; o controle das condições que proporcionam

       os padrões de qualidade desejados; a evolução de técnicas tradicionais; e a viabilização de produtos inéditos no

       mercado.

 

       O propósito do curso de Engenharia de Alimentos é preparar profissionais capazes de desempenhar as atividades

       de Engenharia dentro das Indústrias do ramo da Alimentação, desenvolvendo projetos e processos produtivos, a

       partir das características de qualidade dos produtos, objetivando a otimização dos recursos e aumento da

       produtividade. Dessa forma, além da formação básica (Ciências Exatas e Biológicas), o curso oferece disciplinas na

       área de Ciências Humanas, visando introduzir os conceitos administrativos para as atividades gerenciais.

 

 

 

Atuação do Engenheiro de Alimentos

 

O Engenheiro de Alimentos atua no segmentos:

  • Indústria de Produtos Alimentícios
  • Indústria de Insumos para Processos e Produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos)
  • Empresas de Serviços
  • Órgãos e Instituições Públicas

Atuação do Engenheiro de Alimentos

  Exercendo suas atividades nas seguintes áreas:

 

  • Produção / Processos
    Racionalização e melhoria de processos e fluxos produtivos para incremento da qualidade e produtividade, e para redução dos custos industriais.

 

  • Garantia de Qualidade
    Determinação dos padrões de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final), planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento destes processos, e treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.

 

  • Pesquisa e Desenvolvimento
    Desenvolvimento de produtos e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados, redução de desperdícios, reutilização de subprodutos e aproveitamento de recursos naturais disponíveis.

 

  • Projetos
    Planejamento, execução e implantação de projetos de unidades de processamento("plant lay-out", instalações industriais, equipamentos), bem como seu estudo de viabilidade econômica.

 

  • Comercial / Marketing
    Utilização do conhecimento técnico como diferencial de marketing na prospecção e abertura de mercados, na assistência técnica, no desenvolvimento de produtos junto aos clientes e apoio à área de vendas.

 

  • Fiscalização de Alimentos e Bebidas
    Atuação junto aos órgãos governamentais de âmbito municipal, estadual e federal, objetivando o estabelecimento de padrões de qualidade e identidade de produtos, e na aplicação destes padrões pelas indústrias, garantindo assim, os direitos do consumidor.

 

 

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